Управление рисками и возможностями при поверке средств измерений - Гумиров, Ильнар Сагирович; Сопин, Владимир Федорович; Денисова, Яна Владимировна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2024)
Цель настоящего исследования - идентификация и анализ рисков, сопровождающих процесс поверки средств измерений в метрологических службах. Риски проанализированы в рамках целостной системы управления рисками и возможностями, направленной на выявление и управление потенциальными угрозами и возможностями, влияющими на достижение конечных целей организации. Риск определяется как возможное негативное событие, способное повлиять на выполнение проекта, и оценивается по вероятности возникновения и возможным последствиям. Цели управления рисками и возможностями направлены на обеспечение достижения возможностей службы метрологии в условиях неопределенности. Эффективная оценка рисков процесса поверки средств измерений требует комплексного подхода. В связи с этим в процессе исследования была рассмотрена нормативная база, регламентирующая деятельность в области обеспечения единства измерений, выявлены внутренние и внешние факторы среды, оказывающие влияние на процесс поверки средств измерений, определены заинтересованные стороны в области услуг метрологической деятельности. В рамках системы разработаны процедуры для выявления, анализа, оценки и управления рисками. Составлен перечень типовых рисков и возможностей при поверке средств измерений во взаимосвязи с факторами среды и возможными последствиями для организации. Разработанный перечень потенциальных рисков и возможностей является типовым для процесса поверки средств измерений и поэтому может быть рекомендован сотрудникам метрологических служб предприятий. С его помощью можно заранее оценить потенциальные риски и возможности в метрологической области и добиться более эффективного результата, минимизировав негативные последствия.