Экспериментальная оценка возможности обнаружения сквозных дефектов в заготовках из терморасширенного графита акустическим методом - Богдан, Ольга Павловна; Блинова, Анна Владимировна; Денисов, Лев Александрович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2024)
Представлены результаты оценки возможности обнаружения дефектов в заготовках из терморасширенного графита, использующихся в качестве уплотнительных материалов, на примере сквозного отверстия бесконтактным акустическим теневым амплитудным методом при использовании в качестве информативного параметра изменение амплитуды акустического сигнала при его прохождении сквозь заготовку в дефектной и бездефектной области. Полученные зависимости изменения амплитуды прошедшего сигнала сквозь заготовку от размера искусственного сквозного отверстия, плотности и толщины объекта показали существенное влияние данных параметров на обнаруживаемость дефекта, которые необходимо учитывать при разработке технологий контроля и в процессе его проведения. При этом увеличение всех влияющих параметров заготовки (плотность, толщина) и размера сквозного отверстия приводит к возрастанию изменения амплитуды прошедшего сигнал сквозь объект, что повышает чувствительность акустического контроля и выявляемость дефектов. На основе полученных зависимостей могут быть разработаны критерии браковки заготовок, используемых при проведении акустического контроля в процессе их производства или непосредственно перед изготовлением изделий из них. Показано влияние позиционирования дефекта относительно акустической оси системы «излучатель - приемник», которое приводит к уменьшению информативного параметра и, следовательно, снижению чувствительности. Данная зависимость характерна для всех толщин и плотностей объектов, а также для всех размеров искусственных сквозных отверстий при проведении контроля сразу после формирования дефекта. При проведении акустического контроля через некоторое время после формирования дефекта максимум этой зависимости может сместиться вследствие смещения количества вещества для заполнения полости дефекта, что подтверждено с помощью микроскопии. Полученные результаты могут быть использованы при разработке параметров акустического контроля заготовок.