Инновации в технике и технологии передач червячного типа - Трубачев, Евгений Семенович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2024)
Относительно небольшие изменения в технике и технологии традиционных устоявшихся изделий со временем превращаются в ряд этапных, определяющих и технические характеристики, и способы производства, и как следствие - конкурентоспособность конечной продукции. Соответственно, актуально периодически посмотреть на эволюцию накопленных решений и сделать некоторые выводы. С этой целью в статье сделан обзор инноваций в проектировании и производстве передач червячного типа, полученных в Ижевской научной школе в области зубчатых передач за последние два десятилетия: спироидные передачи, работающие при низких скоростях вращения и передающих большие нагрузки, приводящие вследствие компактности передач к пластическим деформациям; спироидные передачи с малыми передаточными отношениями (3…8), составляющие конкуренцию с более дорогими в производстве коническими и гипоидными передачами; червячные передачи со стальными закаленными колесами, обладающие повышенной прочностью и технологичностью; планетарно-спироидные передачи, обеспечивающие экстремально большое передаточное отношение, усовершенствованные методы и приемы проектирования и подготовки зубонарезания.