Оценка чувствительности к дефектам и исследование скоростей волн в трубах-заготовках цилиндров глубинного штангового насоса волноводным акустическим методом - Стрижак, Виктор Анатольевич; Хасанов, Роберт Расилевич; Хомутов, Алексей Сергеевич; Торхов, Константин Александрович; Пушин, Павел Николаевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2024)
Глубинные штанговые насосы являются дорогостоящим необслуживаемым оборудованием для добычи нефти из скважин. Исключение бракованных труб-заготовок из технологического цикла изготовления элементов таких насосов существенно влияет как на стоимость их производства, так и на себестоимость добычи. Для сплошного входного контроля труб-заготовок цилиндров штанговых насосов предложен волноводный метод. Он не требует сканирования и обладает высокой чувствительностью как к внутренним, так и к поверхностным дефектам. Произведена экспериментальная оценка чувствительности метода к дефектам в виде наплыва, расположенного на наружной и внутренней поверхности толстостенной трубы диаметром 59,3 мм и толщиной стенки 14 мм. Эхосигнал от искусственного отражателя при перемещении отражателя с внешней стороны трубы на внутреннюю сторону уменьшился на 2 дБ. Определены критерии браковки трубы-заготовки по уровню сигнала на первом отражении R1, на 8 отражении RN и по коэффициенту затухания b. В результате дефектоскопии труб-заготовок обнаружена труба с существенным дефектом. Проведено экспериментальное исследование акустических свойств партии труб диаметром 58 мм в состоянии поставки. Для труб-заготовок цилиндра глубинного штангового насоса в состоянии поставки определена нижняя допустимая граница годности по скорости крутильной волны 3255 м/с. Оценено влияние технологических операций высокого отпуска и правки на их акустические свойства. Показана возможность контроля качества при выполнении операции отпуска волноводным методом. Выявлено, что при процедуре отпуска скорость крутильной волны увеличивается в среднем по партии на 27 м/с.