Построение систем передачи информации по принципу интернета вещей - Киченко, Александр Николаевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2024)
В промышленности и в системах вооружения большое место занимают устройства, которые обладают интеллектуальными возможностями. Вычислительные ресурсы могут быть использованы более эффективно, если устройства объединены в беспроводную сеть, по которой происходит управление объектами. Такая сеть может быть подсистемой глобального интернета либо представлять автономную локальную сеть. Для построения локальной сети одной из ключевых проблем является выбор радиомодулей, на основе которых реализуется беспроводной обмен данными. При выборе модулей следует учитывать частотный диапазон и функциональные возможности. Если по частотному диапазону разработчики и пользователи имеют ограничения, то к функциональным возможностям в современных системах передачи информации предъявляются самые разнообразные требования. Своими специфическими требованиями обладают системы передачи информации, которые используются в военных целях. Особое внимание обращается на достоверность передачи информации в сложной электромагнитной обстановке, потребление энергии и противодействие организованным помехам. В настоящей статье анализируются технические характеристики радиомодулей, предназначенных для передачи сигналов в различных частотных диапазонах. Проанализированы также возможные протоколы взаимодействия локальных сетей, и на основании проведенного исследования выработаны рекомендации по их использованию при проектировании систем передачи информации по принципу интернета вещей для систем передачи информации в сложной помеховой обстановке, которая характерна для военных систем.