Получение сферического магнитного абразива методом плазменного распыления в воду - Ахметсагиров, Рамиль Ильясович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2025)
Магнитный абразив, используемый для внутренней отделки медицинских капиллярных трубок, предотвращающий накопление загрязнений и неравномерный поток транспортируемой жидкости, представляет собой композитную частицу, состоящую из магнитной основы (ферромагнитный порошок Fe3O4) и абразива Al2О3. Неравномерность формы магнитного абразива, вызванная процессом механического дробления, приводит к неравномерной глубине резания абразива, оставляет задиры на поверхности и снижает качества шероховатости поверхности обрабатываемых изделий. Капиллярные трубки нашли широкое применение в медицинском, электрическом и химическом оборудовании. Эти трубки должны иметь гладко обработанные внутренние поверхности. Уменьшение внутреннего диаметра капилляра и увеличение его длины усложняют процесс обработки внутренней поверхности. Для улучшения качества магнитной абразивной обработки в данном исследовании предлагается получение сферического магнитного абразива на основе ферромагнитного порошка Fe3O4, на поверхности которого наносится абразив Al2О3 с помощью плазменного распыления в воду. В статье рассматривается, во-первых, возможность плазменного распыления в воду для придания существующему магнитному абразиву сферической формы, и предлагаются условия, необходимые для получения сферического магнитного абразива; во-вторых, изучается создание нового сферического магнитного абразива, изготовленного из отдельных частиц, - ферромагнитного порошка Fe3O4 и абразива Al2О3, который располагается на внешней поверхности магнитного абразива. Оценка качества обрабатываемой поверхности капиллярных трубок из нержавеющей стали 12Х18Н10Т в ходе экспериментов показывает их применимость для магнитно-абразивной отделки. В результате исследования описан метод изготовления сферического магнитного абразива, режущие кромки абразива Al2О3 которого располагаются на внешней поверхности магнитного абразива, способного генерировать большую магнитную силу в сравнении с другими абразивами, полученными иными способами. Полученный сферический магнитный абразив, абразивные частички Al2О3 которого диаметром в среднем 4 мкм, расположены поверх частиц ферромагнитного порошка Fe3O4 размером 75 мкм, имеет большую эффективность обработки капиллярных трубок из нержавеющей стали 12Х18Н10Т в сравнении с магнитными абразивами, полученными иными способами.