Группирование деталей тел вращения типа диск и ему подобных при планировании их изготовления с целью увеличения серийности производства - Кузнецов, Сергей Викторович; Роговик, Артем Алексеевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2025)
В статье описан один из способов повышения эффективности производства деталей тел вращения типа диск и ему подобных. Задачи повышения эффективности производства являются основными для специалистов машиностроительной отрасли. Особенно значимый эффект данный способ может оказать на единичное и мелкосерийное производство. Описанный метод представляет разработку новой группировки деталей, которая позволяет получить несколько положительных эффектов: увеличение размера серии за счет группирования деталей по схожим конструктивным и технологическим признакам; получение информации о применении того или иного оборудования; возможность использования разработанного классификатора совместно с моделью нейронной сети. В ходе работы проведен анализ и переработка имеющихся классификаторов, выбраны два базовых документа, из которых взяты основные характеристики группировки, необходимые для увеличения серийности, но не нарушающие баланс между слишком малым и слишком большим числом групп. Далее к полученной группировке были добавлены показатели возможности применения универсальных токарных станков, токарно-фрезерных обрабатывающих центров с ЧПУ или специализированного оборудования. Кроме того, были проведены исследования возможности применения данной группировки совместно с моделью нейронной сети. В итоге была получена группировка, отвечающая современным условиям производства, пригодная для увеличения эффективности мелкосерийного и единичного производства и успешного обучения нейронной сети.