Один подход к оценке периода последействия на снаряд и на дно канала ствола артиллерийского орудия - Кулагин, Андрей Владимировнич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2025)
Период вылета снаряда из канала ствола артиллерийского орудия согласно классическим подходам термодинамики и внутренней баллистики с корреляцией его на калибрах отечественного артиллерийского оружия достаточно хорошо изучен. Уточнение наиболее важных баллистических и энергетических характеристик требует доработки для современных систем вооружения. Исследуется возможность более точного изучения периода последействия с применением газодинамического подхода путем уточнения баллистических и энергетических характеристик с поправкой на период последействия. Приведена оценка секундного расхода и показателя политропы на примере для данных крупнокалиберного пулемета Дегтярева - Шпагина (ДШК) 12,7 мм времен Великой Отечественной войны; модифицированных пулеметов «Утес» и «Корд»; автомата Калашникова калибра 7,62 мм; самозарядного пистолета Сердюкова «Гюрза» калибра 9 мм; пистолета Макарова калибра 9 мм; отечественного гладкоствольного оружия калибра 10 мм; пистолета-пулемета Томпсона калибра 11,43 мм; автоматического пистолета Кольта калибра 11,43 мм; отечественного гладкоствольного служебного револьвера «ДОГ» 132-го калибра на боеприпасе 12,5×35 мм. Энергетические и баллистические характеристики подтверждены диаграммой эффективного использования энергии выстрела и диаграммой дальности прямого попадания в цель. Предложенный графоаналитический подход рекомендуется применять для уточнения энергетических и баллистических характеристик стволов отечественных артиллерийских орудий с учетом периода последействия.