Методология выбора тока резистивной балансировки ионисторов в модулях и накопителях АО «Элеконд» при заряде стабилизированным током - Чикуров, Тимофей Георгиевич; Широких, Сергей Леонидович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2025)
В рамках методологии представлены технические, технологические и методические решения для обеспечения балансировки и защиты от перенапряжения ионисторов в модулях с резистивной балансировкой с током намного меньшим стабилизированного зарядного тока. Для защиты от перенапряжения обосновано применение в модуле ионисторов с недозарядом до номинального напряжения. Показана взаимосвязь между напряжением недозаряда ионисторов и допустимым конечным уровнем девиации их емкости относительно средней емкости по модулю, при котором перенапряжение ионисторов не наступает. Предложена методика выбора напряжения недозаряда ионисторов в модуле и предельного начального разброса емкости ионисторов в модуле, основанная на статистической оценке результатов испытаний ионисторов на безотказность. Определено оптимальное напряжение недозаряда 0,2 В и максимальное начальное технологическое отклонение емкости ионисторов в модуле ±2,5 %, обеспечивающие конечный разброс их емкости относительно средней по модулю не выше ±(6,5…7,0) % и, как результат, защиту от перенапряжения при любых токах балансировки в течение всей наработки. Ток балансировки в этом случае предложено рассчитывать исходя из требуемого времени снижения напряжения на ионисторах только для обеспечения равенства их наработки. Установлена функциональная зависимость, обеспечивающая расчет тока и коэффициента балансировки для случая превышения 7,0 % барьера отклонения емкости ионисторов в модуле при наработке. Представленные в рамках методологии технические, технологические и методические решения, обеспечивающие в совокупности выбор тока балансировки, апробированы при разработке модулей ионисторных промышленных многофункциональных измерительных преобразователей АО «Элеконд», которые показали удовлетворительную стойкость и прочность параметров к воздействию климатических и механических факторов, а также при испытаниях на сохраняемость и безотказность. Методология выбора тока и коэффициента балансировки распространена на разработку высоковольтных ионисторных блоков в составе высоковольтных ионисторных накопителей.