Наведение наземной антенны на спутник связи с круговой орбитой - Малышонков, Илья Олегович; Шишаков, Константин Валентинович; Савельев, Александр Владимирович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2025)
Рассмотрены два взаимодополняющих процесса наведения главного узкого луча радиоантенны на выбранный спутник связи: начальная угловая выставка луча в направлении спутника и его сопровождение лучом с целью улучшения условий радиообмена. В качестве платформы установки антенны выбрано опорно-поворотное устройство с управлением по двум угловым координатам - углу азимута и углу высоты. При этом установка опорно-поворотного устройства может быть выполнена на покоящейся и на движущейся наземной платформе. В качестве спутника связи выбраны варианты геостационарного и низкоорбитального спутников. Получены и обсуждаются расчетные формулы для обеспечения следующих важных и часто встречающихся на практике режимов наведения наземной антенны на спутники связи с круговой орбитой: выставка углового направления главного луча наземной антенны на геостационарный спутник связи; наведение главного луча перевозимой антенны на геостационарный спутник связи; начальная выставка углового направления луча стационарной наземной антенны для захвата низкоорбитального спутника связи; наведение главного луча стационарной наземной антенны на движущийся низкоорбитальный спутник связи; наведение главного луча перевозимой антенны на низкоорбитальный спутник связи. За базовую математическую модель выбраны известные зависимости, соответствующие режиму неведения опорно-поворотного устройства антенны на геостационарный спутник связи. Введение соответствующих замен позволило обобщить их и на все другие перечисленные режимы наведения. Для получения начального представления о требованиях к системе наведения в статье приведены некоторые иллюстративные расчеты. В целом раскрытие материала статьи проведено с точки зрения интересов разработчика опорно-поворотного устройства для реализации эффективного наведения антенны на спутник связи по углам азимута и высоты.