Резервы повышения качества управления требованиями к бизнес-приложениям и сервисам производственной системы высокотехнологичной промышленной организации - Щеглов, Дмитрий Константинович; Черенков, Виктор Александрович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2025)
В статье рассматривается понятийный аппарат, современные стандарты, подходы и принципы управления требованиями при проектировании бизнес-приложений и сервисов производственной системы высокотехнологичной промышленной организации. Определены роли ключевых участников процесса - владельцев и стейкхолдеров, их функции в формировании требований и обеспечении соответствия создаваемых программных и аппаратных средств бизнес-целям. Подчеркивается влияние качества управления требованиями на успешность реализации ИТ-проектов, выделены основные признаки некачественных требований, приводящих к перерасходу бюджета, срыву сроков выполняемых проектов и снижению качества создаваемых бизнес-приложений и сервисов. Приведены современные методологии и практики повышения качества управления требованиями, включая применение гибких и гибридных подходов, моделирование требований, использование технологий искусственного интеллекта и формирование корпоративной культуры обмена знаниями. Представлен состав модульной системы управления, обеспечивающий полный жизненный цикл работы с требованиями - от их идентификации и утверждения до сопровождения изменений. Рассматривается роль управления требованиями на этапе концептуального проектирования ИТ-архитектуры. Показана взаимосвязь между качеством требований и адаптивностью, масштабируемостью и интеграционной устойчивостью производственной системы организации. Обозначены случаи, в которых традиционная формализация процессов является избыточной, и обоснована необходимость гибкого выбора методов управления требованиями с обязательным обеспечением их прослеживаемости и ориентацией на потребности бизнеса.