Жизненный цикл изделия и система контроля качества - Мусина, Гульназ Рафаиловна; Шинкевич, Марина Владимировна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2025)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью перехода промышленности к новым моделям обеспечения качества в условиях цифровой трансформации. Традиционные методы контроля и управления качеством не позволяют в полной мере учитывать динамику производственных процессов, ограничивая возможности предиктивного анализа и комплексной диагностики. Статья посвящена разработке концептуальных подходов к построению архитектуры цифровой системы контроля качества продукции ответственного назначения. Особое внимание уделено интеграции технологий цифровых двойников и CALS-подходов, формирующих единое информационное пространство управления жизненным циклом изделия. В рамках исследования предложена модель организации мониторинга качества, основанная на сочетании методов цифровой прослеживаемости, автоматизированного анализа данных и системы обратной связи. Проведена систематизация современных технологий и метрик, обеспечивающих всестороннюю оценку качества, а также разработаны методические положения по адаптации производственных процессов к условиям гибкой цифровой среды. Основные результаты работы - обоснование структуры цифровой архитектуры контроля качества и формирование комплекса инструментов, позволяющих выявлять внутренние резервы повышения эффективности за счет предиктивной аналитики и адаптивного управления. Сделан вывод, что предложенный подход обеспечивает высокий уровень надежности и устойчивости производственных процессов по сравнению с традиционными методами контроля. Практическая значимость работы заключается в возможности использования представленных моделей и положений для совершенствования систем управления качеством на предприятиях высокотехнологичных отраслей.