Анализ способов снижения влияния боковых излучений антенны станции спутниковой связи на качество связи - Зинкин, С В (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2025)
Рассмотрены способы снижения бокового излучения антенны, которые преимущественно относятся к угловым направлениям, непосредственно примыкающим к направлению главного излучения антенны станции спутниковой связи. Проанализированы способы подавления излучения антенны по детерминированным направлениям: подавление узкополосных (широкополосных) сигналов, асимметричное уменьшение бокового излучения антенны. Эффект подавления узкополосных сигналов для представленной схемы определяется тем, что компенсационный канал имеет дополнительный отрезок прохождения электромагнитной волны, равный примерно 2F, где F - фокусное расстояние параболоидного рефлектора. Поэтому эта схема позволяет эффектно подавить помеху только в том случае, если ее относительная полоса частот много меньше Схема широкополосного подавления сигнала подразумевает резкое увеличение полосы частот, при которой эффективно срабатывает схема компенсации, и в результате выравниваются длины путей основного и компенсационного каналов. Для асимметричного уменьшения бокового излучения антенны рассмотрен способ целенаправленной деформации профиля краевой области рефлектора, а именно схема параболического рефлектора с двумя дополнительными асимметричными рефлекторами, размещенными сверху и снизу основного отражателя. Наиболее приемлемые с практической точки зрения результаты будут соответствовать только той ситуации, когда выполняются два условия: 1) области деформации рефлектора, необходимые для достижения планируемого результата, полностью соответствуют конфигурациям из набора щитовых конструкций, образующих собственно отражающую поверхность; 2) деформация профилей подчиняется линейному закону. Сочетание способов уменьшения ближнего бокового излучения антенны станции спутниковой связи на этапе их проектирования позволит улучшить качество связи.