Структурно-функциональная модель управления качеством светодиодных источников света, используемых в малых космических аппаратах - Кузьменко, Владимир Павлович; Солёный, Сергей Валентинович; Фролова, Елена Александровна; Бобрышов, Алексей Павлович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2026)
Статья посвящена разработке и обоснованию структурно-функциональной модели управления качеством светодиодных источников света (СИС), применяемых в составе малых космических аппаратов форм-фактора CubeSat. Цель исследования заключалась в формировании сквозного подхода к управлению качеством СИС в экстремальных условиях эксплуатации и создании методической основы для последующей стандартизации процедур контроля пригодности применения СИС для малых космических аппаратов. В работе выполнен сравнительный анализ открытой нормативно-методической документации из области светотехники и радиотехники, применительно к аэрокосмическим условиям и космической технике, по результатам которого выявлены ключевые методические разрывы: отсутствие согласованной сквозной процедуры оценки пригодности (квалификации) сложных изделий СИС для экстремальных условий эксплуатации или циклических экстремальных воздействий отдельных эксплуатационных факторов, таких как резкие скачки температуры окружающей среды, влажности, радиоактивных излучений, а также ограниченная переносимость моделей прогнозирования деградации светотехнических характеристик на условия эксплуатации космических миссий. В качестве решения предложена модель управления качеством СИС, выстроенная по принципам V-модели и замкнутой обратной связи в логике цикла Деминга. Предлагаемый подход детализирует этапы жизненного цикла (отбор компонентов и входной контроль, расчетно-экспериментальная увязка с тепловыми и механическими режимами, квалификационные и приемо-сдаточные испытания, интеграция в состав малых космических аппаратов), определяет контрольные точки, информационные потоки и минимально необходимый набор регистрируемых светотехнических показателей (световой поток, спектральные и цветовые параметры, электрические и тепловые режимы). Обоснована роль цифрового паспорта СИС как инструмента прослеживаемости и накопления данных контроля, испытаний и эксплуатации. В ходе исследования использованы методы системного анализа, сравнительного анализа нормативно-методических источников и функционально-структурного моделирования процессов управления качеством на стадиях жизненного цикла изделия. Полученные результаты формируют основу для унификации критериев приемки и повышения воспроизводимости оценки качества СИС при экстремальных воздействиях.