Исследование режимов работы экспериментальной установки для магнитопорошкового контроля - Школина, Дарья Ивановна; Власов, Константин Владимирович; Бобров, Алексей Леонидович; Гуляев, Михаил Александрович; Астахова, Полина Евгеньевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2026)
Проблема автоматизации производственного процесса неразрушающего контроля является актуальной в настоящее время. Автоматизация позволяет не только увеличить производительность контроля, но и существенно повысить его достоверность, в том числе за счет снижения влияния человеческого фактора. Трудности автоматизации магнитопорошкового контроля заключаются в том, что в разрабатываемой системе необходимо реализовывать возможность комбинированного намагничивания или последовательного намагничивания в нескольких направлениях ввиду различной ориентации дефектов. Целью исследования является разработка механизированного стенда магнитопорошкового контроля для цилиндрических деталей с максимальным размером до 120 мм, имеющих центральную симметрию относительно оси детали. Экспериментальная установка для магнитопорошкового контроля представляет собой два соленоида, которые закреплены относительно друг друга на подставке из немагнитного материала. Для увеличения магнитного потока и локализации его в центре установки используется магнитопровод из электротехнической стали. В работе исследованы режимы намагничивания экспериментальной установки и определены значения входных параметров (входного тока и скважности) намагничивающего устройства для определения достаточной напряженности магнитного поля на поверхности объекта контроля и температуры катушек устройства. Полученные результаты позволили обеспечить выявляемость дефектов и уменьшить нагревание катушек соленоидов до допустимых значений 40 °С и могут быть применены при проектировании и создании установок для непрерывного контроля при крупносерийном производстве изделий из ферромагнитных материалов.