Математическое моделирование деформирования ленточного носителя информации в статическом состоянии - Данилов, Михаил Владимирович; Шишов, Дмитрий Родионович; Лялин, Вадим Евгеньевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2015)
При оценке помехоустойчивости устройств магнитной записи важно знать распределение деформаций магнитной ленты по ее ширине. Упругие деформации ленты по ее ширине и длине непосредственно влияют на временной масштаб воспроизведенной информации, если они сравнимы по величине с размерами намагниченной зоны на дорожках магнитной ленты. Для оценки растяжения теоретические исследования упругой деформации магнитной ленты проводятся под действием нагрузки, приложенной на ее концах. Теоретически проблема исследуется путем решения уравнения теории упругости для обычного деформированного состояния. Аналитически задача решается с помощью метода Фурье и системы обыкновенных дифференциальных уравнений, которая решается с помощью метода вариации постоянных или посредством интеграла Дюамеля.