ЯЗЫК КАК ЛИЧНОСТНЫЙ КОНСТРУКТ: ПОЗНАНИЕ, ОПИСАНИЕ И ПРЕОБРАЗОВАНИЕ МИРА - Некипелова, Ирина Михайловна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2015)
Статья посвящена описанию языковой системы как личностного конструкта. В ходе исследования было выявлено, что человек, будучи языковой личностью, использует язык для обозначения когнитивных шаблонов, которые сам создает, а затем пытается привести в соответствие с этими шаблонами те реалии, из которых состоит мир. В этом случае следует говорить о том, что осознанное видение мира всегда осуществляется через язык, поэтому новое знание осмысляется через призму старого знания, и именно от этого будет зависеть то, как новое знание будет воспринято человеком.