МОДЕЛИРОВАНИЕ ТРЕХФАЗНОГО СИЛОВОГО ТРАНСФОРМАТОРА - Фокеев, Александр Евгеньевич; Барсуков, Владимир Константинович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2012)
Выполнено моделирование магнитного поля трехфазного силового трансформатора методом конечных элементов. Исследовано влияние формы токов в нагрузке на процесс перемагничивания магнитопровода. Перераспределение магнитных потоков при работе трансформатора на нелинейную нагрузку приводит к изменению режима перемагничивания, увеличению плотности вихревых токов в стали, потерь в магнитопроводе и температуры перегрева магнитной системы.