О ТОЧНОСТИ МОДЕЛИ БЕРНУЛЛИ – ЭЙЛЕРА В КОНТАКТНЫХ ЗАДАЧАХ ДЛЯ БАЛОК - Осипенко, Михаил Анатольевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2013)
На основе модели Бернулли – Эйлера построено аналитическое решение контактной задачи об изгибе двух одинаковых балок с зазором. Проведено сравнение этого решения с численным решением, полученным без приближений указанной модели. Найдено хорошее совпадение численных и аналитических значений напряжений и контактных расстояний. Аналитически найденная контактная нагрузка содержит сосредоточенную силу и конечный скачок и представляет собой правильную «схему» численно найденной нагрузки. Сделан вывод о корректности и приемлемой точности модели Бернулли – Эйлера.