НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ, ЭНЕРГОПОГЛОЩАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ И РАЗРУШЕНИЕ КРУГОВОЙ ПЛАСТИНЫ В УСЛОВИЯХ ВЗРЫВА - Алиев, Али Вейсович; Калинников, Андрей Андреевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2013)
Исследуется процесс деформирования вплоть до разрушения защемленной по контуру круговой пластины при нагружении ее давлением, создаваемым при взрыве заданной массы взрывчатого вещества. Поставленная задача решается численным методом конечных элементов. Показано влияние размеров пластины, массы заряда и его расположения относительно передней грани пластины на напряженно-деформированное состояние и кинематические параметры (перемещения, скорости и ускорения) характерных точек пластины. Приведены количественные данные по способности пластины поглощать энергию взрыва, а также прогнозируется момент разрушения пластины.