РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТИ АДЕКВАТНОЙ ПЕРЕДАЧИ ЛЕКСИЧЕСКИХ СООТВЕТСТВИЙ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПЕРЕВОДЧИКА (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКИХ ЭССЕ) - Соломатина, Светлана Юрьевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2013)
Вопрос о коммуникативной компетенции адресата особенно важен при переводе такой литературной формы, как эссе. Задача переводчика часто состоит не просто в передаче значений слов, а в передаче мысли автора с одновременной ее интерпретацией для носителя другого языка. Анализ контекста позволяет переводчику выбрать наиболее адекватный вариант из числа синонимов, подобрать максимально уместный прием перевода, особенно в тех случаях, когда в ПЯ отсутствует эквивалентная единица или переводчик понимает, что конкретная единица в тексте ИЯ употреблена окказионально и для ее передачи требуется нестандартное решение.