ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫИЗУЧЕНИЯ РЫНКА ТРУДА - Галиахметова, Марина Раилевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2011)
Рассмотрено понятие «трудовой потенциал», основные компоненты трудового потенциала и их влияние на рынок труда. Проанализированы несколько подходов для определения потребностей в человеческих ресурсах. Трудовые ресурсы играют важную роль в системе производительных сил общества и являются одним из его основных элементов. Эффективное использование трудового потенциала, обеспечение всех отраслей экономики высококвалифицированными рабочими и специалистами, повышение качества труда невозможно без совершенствования кадровой подготовки, развития системы профессионального образования.