ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРУТИЛЬНЫХ ВОЛН ПРИ ВЫЯВЛЕНИИЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ДЕФЕКТОВ НАСОСНЫХ ШТАНГИ НАСОСНО-КОМПРЕССОРНЫХ ТРУБ* - Муравьёва, Ольга Владимировна; Мурашов, Сергей Андреевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2011)
Разработана методика численного расчета скорости крутильной волны в линейно протяженных объектах с дефектами с использованием метода конечных элементов. Выполнен анализ влияния параметров конечно-элементной модели на точность вычислений скорости крутильной волны. Исследовано влияние геометрических параметров дефекта и объекта контроля на основные закономерности распространения крутильных волн. Обоснован новый браковочный критерий по скорости крутильной волны и разработана методика оценки глубины эксплуатационного дефекта типа протира при контроле насосных штанг и насосно-компрессорных труб.