МОДЕЛИ РАСЧЕТА ВНУТРИКАМЕРНЫХ ПРОЦЕССОВ В РЕГУЛИРУЕМЫХ ДВИГАТЕЛЬНЫХ УСТАНОВКАХ - Алиев, Али Вейсович; Воеводина, Ольга Андреевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2014)
Для регулируемых двигательных установок выполнен сравнительный анализ параметров внутренней баллистики, устанавливаемый решением термогазодинамических уравнений в постановке замороженного состава продуктов сгорания и в химически равновесной постановке. Показано, что при использовании низкотемпературных твердых топлив нецелесообразно использовать модели, учитывающие химические реакции в камере сгорания двигателя из-за их вычислительной трудоемкости. Модели для химически невзаимодействующих компонентов обеспечивают приемлемую для практики точность как по значениям давления в камере сгорания, так и по значениям температуры.