МЕХАНИЗМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ ЯЗЫКОВОЙ СИСТЕМЫ - Некипелова, Ирина Михайловна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2014)
Статья посвящена исследованию процессов организации и дезорганизации языковой системы. Развитие языка обусловлено сменой его состояний, вызванных действием закономерных и стохастических процессов в языке. Детерминизм и индетерминизм в развитии и функционировании языка непосредственно связаны с противоречивостью мышления человека, а также соотношением множества индивидуальных представлений о языке и универсального представления, вызванного коллективным мышлением.