УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРИ РАСТАЧИВАНИИ ГЛУБОКИХ ОТВЕРСТИЙ В ИНТЕРАКТИВНОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБНЫХ ЗАГОТОВОК - Шендеров, Илья Борисович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2012)
На основе уравнений совместности деформаций элементов системы «СПИД» при растачивании построена математическая модель, позволяющая прогнозировать продольный профиль растачиваемого отверстия в длинномерных заготовках. Организация интерактивного технологического процесса «получение исходного отверстия - измерения - черновое растачивание» с настройкой операции чернового растачивания по результатам измерений является путем существенного и экономичного повышения качества продукции.