МЕТОДИКА РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ОСОБЫХ ТОЧЕК ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ПЛАСТИЧЕСКОГО ФОРМОИЗМЕНЕНИЯ МЕТОДОМ КОНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ - Покрас, Илья Борисович; Ахмедзянов, Эдуард Ронисович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2014)
Предложена методика решения проблемы сингулярных (особых) точек, возникающей при моделировании пластического формоизменения методом конечных элементов. Методика основана на формировании окрестности контактной поверхности штамповочного инструмента, попадая в которую узел ведет себя как принадлежащий контактной поверхности, что допустимо ввиду изначальной неточности ее построения средствами САПР. Данный подход позволяет уменьшить количество моделируемых этапов деформации и сократить время моделирования.