ОПТИМИЗАЦИЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ТРЕХСЛОЙНОЙ ПЛАСТИНЫ МЕТОДОМ КОНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ - Алиев, Али Вейсович; Калинников, Андрей Андреевич; Калинников, Анатолий Ефимович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2014)
Представлена процедура оптимизации толщин компонентов защемленной по контуру прямоугольной трехслойной пластины при нагружении ее равномерным давлением, действующим по лицевой поверхности пластины. Поставленная задача решается численным методом конечных элементов. Показано изменение толщин слоев пластины, ее суммарного объема, максимального напряжения и прогиба нагруженного слоя пластины в зависимости от числа итераций процесса оптимизации.