вискозиметр для определения вязкости и напряжения сдвига при высоких температурах и давлениях - Покрас, Илья Борисович; Шелковникова, Юлия Николаевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2011)
Рассмотрены различные типы вискозиметров для исследования реологических свойств вязкопластических жидкостей. Предложен новый капиллярный вискозиметр, позволяющий определять вязкость и напряжение сдвига при переменных температуре и давлении. Описаны его конструкция и принцип работы, приведены выражения для определения необходимых реологических параметров исследуемой жидкости.