УСТАНОВКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕЛАКСАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ - Подкин, Юрий Германович; Чикуров, Тимофей Георгиевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2011)
Разработана установка и предложена методика измерения времени релаксации и удельного сопротивления диэлектрических дисперсных систем на низких и инфранизких частотах электромагнитного поля с одновременным преобразованием измеряемого параметра в периодическую импульсную последовательность. Погрешность измерительного преобразования не превышает 1 % в диапазоне емкостей и сопротивлений измерительного преобразователя Cx = 0...400 пФ и Rx = 1..100 МОм.