ОБУЧЕНИЕ И ДИДАКТИЧЕСКАЯ КОММУНИКАТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ - Найденов, Сергей Константинович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2011)
Рассматривается обучение как переход информации из одного кода в другой; из биологического кода в психический, который является языком. Циркуляция информации между кодами является самопроизвольным явлением благодаря информационному присутствию окружающей среды: преподавание должно технически ускорять обучение, воздействуя на информацию окружающей среды. Статья касается традиционной постановки обучения, когда внешним источником знаний является преподаватель. Обсуждается, как в новой образовательной среде источником знаний стал компьютер, который может просто «затопить» окружающую среду всем знанием человечества.