УСТОЙЧИВЫЕ АЛГОРИТМЫ НА ОСНОВЕ ЭКВИАФФИННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ - Ефимов, Игорь Николаевич; Морозов, Евгений Александрович; Жукова, Светлана Александровна; Магафуров, Вадим Вильданович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2013)
Определены бесконечно малые однопараметрические преобразования пространства угловых скоростей свободного вращения твердого тела. На основе полученных преобразований предлагаются устойчивые к накоплению погрешности алгоритмы численного интегрирования уравнений движения. В качестве примера эффективного применения предлагаемого подхода рассмотрена задача о свободном вращении твердого тела.