МОДИФИКАЦИЯ МЕТОДА ЦЕНТРОИДА - Леготкина, Татьяна Сергеевна; Хижняков, Юрий Николаевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2011)
Рассмотрен приближенный алгоритм вычисления координат центра тяжести нелинейных объединенных множеств при выполнении операции дефаззификации. Применение приближенного алгоритма позволит повысить быстродействие, точность дефаззификации и эффективность систем нечеткого управления технологическими процессами.