Подход к проектированию композитной монолистовой рессоры с использованием метода конечных элементов - Сохер, А Нага; Тамер, А Ель-Саед; Эхаб, Солиман (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2014)
Целью работы является проектирование автомобильной монолистовой композитной рессоры меньшего веса и той же жесткости, как и традиционная стальная монолистовая рессора. Методом конечных элементов с использованием ANSYS 14 был выполнен анализ стальной рессоры и рессоры, изготовленной из материала UEC (однонаправленных волокон алюмо-боро-силикатного стекла E-glass и эпоксидного связующего) с объемом волокна (Vf) 0,5, 0,6 и 0,7. Для каждого значения Vf оценивалась толщина рессоры из условия получения такой же жесткости, как и у стальной монолистовой рессоры. Анализ показал, что безопасная композитная монолистовая рессора с такими же параметрами жесткости, запасаемой энергии деформации, и с уменьшенной массой по сравнению со стальной рессорой может быть спроектирована путем изменения толщины рессоры в зависимости от параметра Vf.