Совершенствование процесса решения обратной кинематической задачи на основе модели нейронной нечеткой логики - Ибрагим, И Н; Аль Аккад, М А (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2014)
Целью данной работы является улучшение контроля многозвенных роботов на основе нейронной сети с архитектурой ANFIS. Прежде всего предлагается база данных и алгоритм для обучения. Для построения базы данных для обучения используется определенное рабочее пространство. Затем находят углы в сочленениях, которые позволяют захватному устройству робота получить доступ к желаемым позициям. Рассматривается манипулятор робота с шестью степенями свободы типа iARM, установленный на инвалидных колясках, который используется, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями выполнять конкретные задачи.