НАГРУЗОЧНАЯ СПОСОБНОСТЬ РАЦИОНАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ЗУБЧАТЫХ ПЛАНЕТАРНЫХ ПЕРЕДАЧ - Плеханов, Федор Иванович; Перминов, Леонид Павлович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2014)
Планетарные передачи с внутренними зацеплениями колес обладают высокой нагрузочной способностью и большим передаточным отношением в одной ступени. Однако механизм снятия движения с сателлитов в существующих конструкциях либо сложен, либо не эффективен в отношении потерь мощности на трение. В статье представлены новые конструкции передач указанного типа, метод определения их нагрузочной способности, основанный на решении уравнений совместности перемещений с учетом геометрии зацеплений и деформации зубьев колес. Установлена зависимость нагрузочной способности передачи от чисел зубьев колес. Предложена профильная модификация зубьев, позволяющая повысить их изгибную прочность. Выработанные рекомендации позволяют спроектировать эффективную высоконагруженную планетарную передачу с высоким КПД и большим передаточным отношением в одной ступени.