МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ОХЛАЖДЕНИЯ ПРИ ЗАКАЛКЕ ОСЕСИММЕТРИЧНЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЗАГОТОВОК - Макаров, Сергей Сергеевич; Чекмышев, Константин Эдуардович; Храмов, Сергей Никитьевич; Макарова, Елена Валерьевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2014)
Приводятся результаты математического моделирования охлаждения осесимметричной металлической заготовки из конструкционной стали квазистационарными потоками охлаждающей среды. Дается математическое описание решения задачи конвективного теплообмена при охлаждении водой и воздухом. Анализируются результаты численных расчетов параметров теплообмена в зависимости от геометрии, теплофизических свойств веществ и времени процесса.