ПРИМЕНЕНИЕ LU- И QR-МЕТОДОВ ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧИ О РАВНОВЕСНОМ СОСТАВЕ ПРОДУКТОВ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ - Мищенкова, Ольга Владимировна; Воеводина, Ольга Андреевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2014)
Рассматривается задача о составе химически реагирующей смеси газов как задача о решении системы нелинейных уравнений. Для решения используется метод Ньютона - Рафсона, в котором на этапе решения линеаризованной системы уравнений вместо метода Гаусса применяются LU- и QR- методы. Приводятся примеры, показывающие эффективность такого подхода.