Построение контуров структурных элементов графического изображения на основе метода наименьших квадратов - Архипов, Игорь Олегович; Мурынов, Андрей Ильич; Юферев, Данил Алексеевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2015)
Предлагается детектор контуров объектов изображения на основе метода наименьших квадратов. По методу наименьших квадратов строится контурный препарат, аппроксимирующий модуль градиента изображения. Для построения контурной линии разработан двунаправленный алгоритм поиска контурных точек. Приводится сравнение предлагаемого контурного детектора с несколькими хорошо зарекомендовавшими себя методами построения контуров. Показана высокая эффективность предложенного метода построения контуров объектов.