Иноязычная коммуникативная компетенция как неотъемлемый компонент профессиональной подготовки магистров неязыковых направлений - Архипова, Елена Игоревна; Тарабаева, Елена Викторовна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2015)
Статья посвящена формированию иноязычной коммуникативной компетенции как компонента общекультурных и профессиональных компетенций магистра. Описываются основные субкомпетенции иноязычной коммуникативной компетенции, выделяются наиболее значимые подходы к ее формированию. Отмечается важная роль активных и интерактивных форм и методов обучения, информационных образовательных технологий. Подчеркивается необходимость интеграции иностранного языка с дисциплинами профессионального цикла по содержательному, деятельностному, речедеятельностному и организационно-методическому аспектам образовательного процесса на основе педагогического сотрудничества преподавателей-лингвистов и преподавателей профильных дисциплин.