Базис сберегательной системы: сберегательные отношения и их сущностные характеристики - Литвин, Валерия Викторовна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2016)
Исследована сущность сберегательных отношений как многоуровневого комплекса, в рамках которого выделяются организационный, технологический, социальный аспекты. Раскрыты сущностные характеристики сберегательных отношений, составляющих базис национальной сберегательной системы, что позволяет выявить движущие силы и направления развития системы, осмыслить многогранную роль сберегательных отношений в воспроизводственном процессе и обосновать пути их совершенствования. Аргументирован тезис, что сберегательные отношения находят проявления на всех стадиях процесса воспроизводства. На этой основе обоснованы направления совершенствования базиса сберегательной системы.