Автоматизированная система оценки уровня сформированности заявленных компетенций студента технического вуза - Овчинников, Александр Андреевич; Гитман, Михаил Борисович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2016)
Рассматривается один из подходов к оцениванию результатов образования на основании компетентностного подхода. Переход к компетенциям связан со сменой парадигмы высшего профессионального образования - переход от ЗУНовской (знания, умения, навыки) образовательной модели в сторону практиконаправленности современного обучения, т. е. к триаде ЗУВ (знания, умения, владения). В работе рассматривается методика оценивания уровня сформированности компетенции студента на всех этапах освоения образовательной программы, при этом процесс освоения компонент компетенции описывается кривыми научения. На основании данной методики была разработана автоматизированная информационная система, предоставляющая возможность хранения всей необходимой информации и произведения расчетов, позволяющих оценить уровень освоения образовательной программы.