Математическое моделирование формирования механических свойств деталей, изготовленных вытяжкой с утончением стенки - Винник, Петр Михайлович; Иванов, Константин Михайлович; Данилин, Геннадий Александрович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2016)
Механические свойства деталей, получаемых вытяжкой с утончением стенки, характеризуются накопленной степенью деформации и формой (кривой прогиба), которую принимает слой материальных точек, располагавшийся горизонтально до вытяжки с утончением. В статье принято, что материал является жесткопластичным, трение описывается законом Зибеля, сделано предположение о форме очага пластической деформации. При этих предположениях степень деформации по Ильюшину А. А. и форма слоя вычислены как функции от коэффициентов трения по пуансону и матрице. На основе этой функциональной зависимости по значениям степени деформации и интеграла от квадрата второй производной линии прогиба определена область допустимых значений коэффициентов трения, обеспечивающая получение таких степени деформации и величины интеграла. Попадание коэффициентов трения в эту область обеспечивает получение заданных механических свойств.