Современные тенденции трансформации институтов предпринимательства: кластеризация и информатизация - Матвеева, Инна Витальевна; Хоменко, Екатерина Борисовна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2016)
В условиях перехода к информационной экономике процессы информатизации постепенно пронизывают все сферы жизни общества и все виды экономической деятельности, в первую очередь предпринимательской, которой свойственен инновационный характер деятельности. Ускорению решения проблем, возникающих у субъектов предпринимательства при ведении хозяйственной деятельности, способствует кластерная модель, предлагающая новый способ получения преимуществ от таких факторов, как географическое положение, сотрудничество, специализация, кооперация и инновация. Функционирование кластерной модели предпринимательской деятельности тесно связано с процессами информатизации экономики всей страны. По мере развития системы предпринимательства видоизменяются содержание и критерии классификаций самих институтов предпринимательства. Этапы перехода к информационной экономике определили направления изменения, в частности, системы малого предпринимательства.