Решение задач выбора при анализе процессов в твердотопливных двигателях - Мищенкова, Ольга Владимировна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2016)
Рассматриваются задачи идентификации, возникающие при проектировании твердотопливных двигателей, в условиях, когда недостающая в математической модели информация может быть восстановлена данными, полученными из эксперимента. В частности, рассматривается задача об установлении закона теплообмена в камере сгорания двигателя, при котором расчетная зависимость для изменения давления в камере сгорания в максимальной степени будет соответствовать ее экспериментальному аналогу. Решение задачи осуществляется методами Ньютона, деформируемого многогранника и генетического алгоритма.