Исследование многопоточной зубчатой передачи в автоматизированной головке для обработки гуммированных деталей машин - Музафаров, Раис Салихович; Сунцов, Александр Сергеевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2016)
Приведены конструкция передаточного механизма автоматизированной головки для обработки гуммированных деталей машин и методы его геометрического и жесткостного расчетов. Смещение режущего инструмента определялось с учетом как податливости оси шестерни, так и деформации сопрягаемых элементов в месте заделки оси в щеку корпусной детали. Первая из указанных составляющих перемещения определялась методами сопротивления материалов с использованием интегралов Мора, вторая - из решения дифференциального уравнения изогнутой оси, расположенной на упругом основании, жесткость которого установлена экспериментальным путем. Решение дифференциального уравнения осуществлено с учетом граничных условий и уравнений статики.