Выбор параметров твердотопливного двигателя при оптимизации траектории полета ракеты - Мищенкова, Ольга Владимировна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2016)
Рассматриваются задачи ивыбора параметров технического задания для проектирования твердотопливного двигателя, обеспечивающего максимальную дальность полета неуправляемому ракетному снаряду. Задача выбора ставится как задача условной оптимизации, в которой целевая функция обратно пропорциональна дальности полета снаряда. Решение задачи осуществляется методами Ньютона, деформируемого многогранника и генетическим алгоритмом. Показано, что решаемая задача содержит несколько локальных минимумов, которые легко устанавливаются методами Ньютона и деформируемого многогранника. Глобальный минимум, устанавливаемый генетическим алгоритмом, соответствует полету снаряда по неустойчивой траектории. В этом случае полет снаряда на максимальную дальность может быть обеспечен при использовании рулевых органов.