Результаты исследования заедания в спироидной передаче - Коваленко, Роман Константинович; Анферов, Валерий Николаевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Статья посвящена вопросу оценки заедания в спироидных передачах. Описаны требования для проведения исследования задиростойкости спироидного зацепления на физической модели. На основе факторного анализа определен безразмерный критерий заедания, характеризующий взаимосвязь между факторами, оказывающими влияние на процесс заедание в спироидном зацеплении. Предложенный критерий учитывает две основные группы факторов: температуру в контакте и несущую способность масляной пленки. Далее на основе анализа существующих узлов трения, применяемых для испытаний на задиростойкость, обоснован выбор физической модели спироидного зацепления. Приведены результаты исследований, проведенных на лабораторном стенде, выполненном на основе схемы узла трения «диск - ролик». Приведены результаты испытаний на физической модели, а именно зависимости коэффициента трения в спироидном зацеплении от удельной нагрузки для сочетания материалов звеньев пары «сталь - бронза» и «сталь - сталь» для интервала скоростей скольжения и температур. Выявлены закономерности поведения звеньев пары трения с сочетанием материалов «сталь - бронза» и «сталь - сталь» при удельной нагрузке до 400 %, скорости скольжения до 205 % от номинальной в интервале температур от 40 до 100 °С.