Беззазорное зацепление зубьев сателлита и центрального зубчатого колеса планетарной плавнорегулируемой передачи: особенности, достоинства и недостатки - Даньков, Александр Михайлович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Планетарная плавнорегулируемая передача с составным зубчатым колесом имеет сравнительно простую силовую кинематическую цепь и базируется на использовании технологичного эвольвентного зацепления. Эта передача является однопрофильной: контакт зубьев происходит по одной боковой поверхности, а по другой боковой поверхности предусмотрен боковой зазор. Постоянство бокового зазора в зацеплении в процессе регулирования передаточного отношения обеспечивается в результате жесткой кинематической связи между перемещениями элементов и достигается с помощью сложного механизма. Он может быть значительно упрощен в передаче с силовым замыканием зубчатых колес и беззазорным зацеплением зубьев. Замыкающее усилие реализуется только в процессе изменения передаточного отношения передачи и может создаваться не только упругим элементом (пружиной), хотя этот вариант представляется наиболее оптимальным. Геометрическая форма зубчатых секторов и конфигурация составного центрального зубчатого колеса обусловливают необходимость при любых изменениях передаточного отношения передачи периодически исключать силовое замыкание и фиксировать сателлит в зоне пересопряжения зубчатых секторов различных силовых потоков в определенном положении. Описана конструкция сателлита передачи с силовым замыканием зубчатых колес и рассмотрена эффективность использования при этом известных зубчатых зацеплений.