Алгоритм расчета экономических нормативов для планирования технического обслуживания и ремонта оборудования и рыночной стоимости оборудования - Мезрина, Наталья Михайловна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Современные промышленные предприятия оснащаются дорогостоящим и уникальным оборудованием. В процессе эксплуатации оно теряет свои технико-эксплуатационные качества главным образом из-за износа и разрушения отдельных деталей, поэтому снижается точность, мощность, производительность и другие параметры. Для бесперебойной работы оборудования с заданными точностными характеристиками требуется систематическое техническое обслуживание, текущие и капитальные ремонты. Текущий ремонт - это ремонт, осуществляемый для восстановления работоспособности оборудования и состоящий в замене или восстановлении его отдельных составных частей. Капитальный ремонт - ремонт, выполняемый для обеспечения исправности и полного или близкого к полному восстановления ресурса оборудования с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые (под базовой понимают основную часть оборудования, предназначенную для компоновки и установки на нее других составных частей). Послеремонтный ресурс оборудования должен составлять не менее 80 % ресурса нового оборудования. Затраты на капитальный ремонт осуществляются предприятием за счет производимых им амортизационных отчислений. На рыночной стоимости оборудования сказывается проведение капитального ремонта: под влиянием ремонта рыночная стоимость оборудования резко повышается. Предлагается алгоритм расчета экономических нормативов для планирования технического обслуживания и ремонта оборудования и рыночной стоимости оборудования, а также блок-схема расчета экономических нормативов.